看手機時一直不太明白TFT- VGA- WVGA- QVGA這些詞的差別,查了下才搞明白了。
TFT知道,是液晶螢幕的材質,大部分手機都是這種材質的。

至於VGA WVGA QVGA,原來只是表示螢幕解析度,只表示一種畫面輸出方式:

VGA(Video Graphic Array) = 640*480
QVGA (Quarter VGA)= 240*320
WVGA (Wide VGA)= 800*480

而且這個解析度和螢幕大小並沒有關係,例如2.1 英寸顯示幕幕顯示240×320的圖像,叫做“QVGA 2.1英寸液晶顯示幕”;3.8英寸顯示幕同樣顯示240×320的圖像,就叫做“QVGA 3.8英寸液晶顯示幕”。其實說到底,還是解析度最重要,很多山寨機的螢幕大得嚇人,但是解析度一般都是240*320,實際顯示效果常常是慘不忍睹。

linjie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()