為甚麼要分開彩色編和黑白編呢?因為專門處理黑白圖像的軟體(software)不多,而且多數是用於漫畫方面,所以上色和漫畫都分開看,這樣不會混亂。 備註:『software,有不少官網稱呼為「軟體」;也可以稱呼為「軟件」。

 為何會出現這一種只處理單一色系(黑白)的軟體? 這 可以追索到早期的印刷技術所限,限制了當時的報章裡的漫畫在單一色系印刷上,時至今日,漫畫為黑白為主觀念一直沒有改變(尤其在日本的漫畫。),現在只有 歐美或香港可以找到比較多的全彩漫畫,日本風格的漫畫離不開這單一色調,而這色調要做到比彩色更淋漓盡致,畫家所花費的畫技不會比彩色的少,所以在日本唯 一改變的是這個年代需要數碼化提高效率,因此這些軟體也應運而生。

 由於我不是專家,所以以下內容只供參考。(注意:內含官網連結)

Photoshop
沒錯,又是Photoshop,現時推出到CS4售價是US$699Extended這個版本是處理3D及多媒體為主,黑白圖使用它太浪費了,所以在此不提。由於早期未有專門處理黑白漫畫的軟體,而Photoshop內置處理黑白圖片的功能,剛好配合完全單色的需要,尤其製作平點網的網點紙,十分方便,只要調整一下功能,可完全集中處理黑白漫畫。最早利用Photoshop製作漫畫的漫畫家,好像是臺灣的游素蘭老師。

不過舊版本的Photoshop反而處理黑白功能方面比好,因為只有黑色和白色的圖片不需要乳化邊,最新的版本乳化邊製作比較好,適合製作彩圖多一點。網點紙可自行製作,如下載免費網點紙素材安裝在Photoshop裡使用,用CS版本或以上比較好,因為下載的外掛網點紙是因應2008年的ComicStudio推出4.0版本與Photoshop共用的一些設定

 

ComicStudio

 
日本CELSYS公司推出,比較有名的漫畫製作軟體,英文版本由美國公司Smith Micro Software2007年購買其產品版權代理銷售,因此英文版的名字為Manga StudioManga是「漫畫」的日語翻音。除了語言分別之外,基本上與日版沒甚麼大分別,日版ComicStudio的售價由12,600 円至48,300 円看版本而定;英文版Manga Studio售價由USD$49.99 - $299.99看版本而定,一般非日本本土人士多數是使用英文版。 (現在以貨幣匯率而言,購買英文版會平很多。如果匯率落差大,日版與美版的售價可以相差近一千多元。)

Photoshop相比,ComicStudio更加著重黑白漫畫的處理方面,Photoshop內不會有網點紙款式選擇,因為主要用途不是漫畫方面,所以網點紙多數要自行在軟體內製作,或把煩複的背景圖掃瞄入電腦,另一個方法是下載免費素材安裝在Photoshop裡使用。而這一類漫畫製作軟體優點在於內置的網點紙款式很多,把圖像轉變為黑白單色,自動處理圖片像數為600dpi或以上(黑白圖片才需要這個像數。),提供不同類型的漫畫用紙尺寸,頁數分配、排版及輸出印刷等等...,另外它能轉存及支援Photoshop格式檔案,方便作業。不過缺點是ComicStudio是名副其實只處理黑白漫畫的軟體,3.0.4至4.0版本開始增加處理彩色的功能,不過軟體的上色功能不是重要,因此效果一般,所以彩色封面請轉移別的繪畫CG軟體製作。

嫌網點紙款式不足夠嗎?CELSYS公司另外提供一套PowerTone素材集トーンライブラリー背景效果,內附大量款式網點紙,部份是手繪複雜的建築物背景圖,應該不會喊網點紙不夠用?如果沒有ComicStudio 軟體,只買PowerTone素材在Photoshop裡使用也可以,PowerTone素材集全套售價由5,040 - 10,500円,素材集內個別款式發售售價分別是2,520円,トーンライブラリー背景效果4,830円。

日文版本的PowerTone基本網點紙的素材可在官網免費下載,是PowerTone3本体搭載基本 トーンサンプル裡其中一部份素材,可下載範例式樣日文版本的PowerTone可用於Photoshop成為外掛軟體,安裝後Photoshop濾鏡功能表會多出一個項目(代表成功安裝。),並且可在Photoshop裡使用網點紙。

 英文版本的PowerTone名稱同樣有所變更,名字為computone,內容與PowerTone相同,不過Manga Studio EX 4.0或以上版本內附的computone,或免費下載的computone是不能工作在Photoshop的,額外的computertone過濾網, 可以設定網字的基調為白色油墨顏色,而不是唯一的黑色。(這是4.0或以上版本,日文版與英文版的分別。)

COMIC WORKS

 日本DELETER公司推出的漫畫製作軟體,現時COMIC WORKS ver2ver2MAX售價分別是8,925 - 19,740円,基本資料同上,軟體內附200800種網點紙,能轉存及支援Photoshop格式檔案。不過與其說買這軟體來畫漫畫,不如是說是買這公司出品的網點紙?因為軟體內的網點紙只有DELETER公司推出款式,如果在市面看到一些款式網點紙挺漂亮,但是別的品牌,它一定沒有這一些款式,而且有半數是平點網之類的網點紙,功能一般,所以不如說是一套DELETER網點紙素材?

缺點同樣是軟體本身只有日語或英語版本,不能選擇語言安裝,只認windows語言系統,非日語或英語作業的PC用戶,安裝時或之後會出現亂碼。軟體只處理黑白漫畫,彩色封面請轉移別的繪畫CG軟體製作。

 

------------------------------(分割線)------------------------------

 

跟彩色編的軟體不同,這一些漫畫製作用的軟體的售價多少並非只看功能而定,除功能外,都會看網點紙的多寡而定售價,一般款式越多越貴。例如軟體推出新版本,新的在功能上可能改善不算太大,但網點紙的款式一定會有所增加(例如COMIC WORKS以增加網點紙的款式為主。)。如果新版本網點紙的款式沒有增加, 那麼才會是的功能方面作改善(例如ComicStudio著重功能上的改善,因素材可以外卦形式安裝,即是另外購買。)。

網點紙的多寡為何可以影響售價,是因為有的網點紙款式,是人手繪畫或版權製作的複雜性素材,例如〈PowerTone素材集〉中有一些素材有著名版權製作是遊素蘭里中満智子所有。

linjie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ICE
  • 你偷了我的文章!連出處都不加上真的很沒過份。
    以上的原文出處:http://acory.mysinablog.com/
    本人是不想你拿我的文章,請你刪除!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消