Windows 安全模式 說明

blogspot_safemode.jpg

有時基於維修上的需要,在電腦開機時可不停地按 F8 就能進入安全模式選項功能表,此時會出現選項功能表,再用鍵盤上的上下游標鍵進行選擇即可進入不同的啟動模式。

選項功能表包括了以下8個:

  1.安全模式

(SAFEBOOT_OPTION=Minimal):這個選項會使用最基本的裝置驅動程式與服務來啟動 Windows。   

只使用基本文件和驅動程式。如滑鼠(USB串列滑鼠除外)、監視器、鍵盤、硬盤、基本影像、系統服務等,但無網路連接。

在此模式下,很多的程式是不能運行的。對於正常操作界面下不能查殺的病毒在此模式下可以將其圍剿。

所以,在安全模式下殺毒是個不錯的選擇。 如果採用安全模式也不能成功啟動電腦,則可能需要使用恢復控制臺功能來修復系統。 



  2.安全模式 (含網路功能) 

(SAFEBOOT_OPTION=Network):這個選項會使用最基本的裝置驅動程式與服務來啟動 Windows,同時加上載入網路所需要的驅動程式。  

在普通安全模式的基礎上增加了網路連接。但有些網路程式可能無法正常運行,如MSN等,還有很多自啟動的應用程式不會自動載入,如防火牆、防毒軟體等。

所以在這種模式下一定不要忘記手動載入,否則惡意程式等可能會入侵在你修復電腦的過程中。



  3.安全模式 (含命令行提示字元) 

(SAFEBOOT_OPTION=Minimal(AlternateShell)):這個選項除了是啟動 Cmd.exe 而非啟動「Windows 檔案總管」之外,其餘功能均與「安全模式」相同。   

只使用基本的文件和驅動程式來啟動,在登錄之後,螢幕上顯示命令提示符,而非Windows圖形界面。 

  在這種模式下,如果你不小心關閉了命令提示字元視窗,螢幕會全黑。
可按下組合鍵 Ctrl+Alt+Del,調出“工作管理員”,單擊“新任務”,再在彈出對話方塊的“運行”後輸入“C:\WINDOWS\explorer.exe”,可馬上啟動Windows XP的圖形界面,與上述三種安全模式下的界面完全相同。

  如果輸入“c:\windows\system32\cmd”也能再次打開命令提示符窗口。事實上,在其他的安全模式甚至正常啟動時也可通過這種方法來啟動命令提示字元視窗。



  4.啟用開機記錄檔

如果電腦以任何一項「安全開機」選項 (除了「上次的良好設定」以外) 啟動,這個選項就會啟用記錄。開機記錄內容記錄在 %SystemRoot% 資料夾的 Ntbtlog.txt 檔案中。

它位於 %windir% (預設為 c:\windows\)目錄中。開機記錄檔對於確定系統啟動問題的準確原因很有用。



  5.啟用VGA模式 

   利用基本VGA驅動程式啟動。當安裝了使Windows不能正常啟動的新顯示卡驅動程式時,這種模式十分有用。事實上,不管以哪種形式的安全模式啟動, 它總是使用基本的視窗驅動程式。因此,在這些模式下,螢幕的解析度為640×480且不能改動。但可重新安裝驅動程式。



  6.上次的良好設定 (您上一次正常運作的設定)

  使用Windows上一次關閉時所保存的登錄檔資訊和驅動程式來啟動 。

最後一次成功啟動以來所作的任何更改將遺失。因此一般只在配置不對(主要是軟體配置)的情況下,才使用最後一次正確的配置。但是它不能解決由於驅動程式或文件被損壞或遺失所導致的問題。 



  7.目錄服務還原模式  

  這個模式只有在 Windows 的網域控制站(伺服器作業系統)才有效用。這個模式會執行目錄服務修復功能。並只用於恢復域控制器上的SYSVOL目錄和Active Directory目錄服務。



  8.偵錯模式

  這個選項會在 Windows 中開啟偵錯模式。偵錯資訊可以經由序列電纜線傳送到另一台執行偵錯工具的電腦。這個模式設定為使用 COM2。 

  如果正在或已經使用遠程安裝服務在您的電腦上安裝 Windows,則您可以看到與使用遠程安裝服務還原或恢復系統相關的附加選項。

  9.停用系統失敗時自動重新啟動

  如標題。 

正常啟動 Windows:這個選項以正常模式啟動 Windows。


重新開機:這個選項令電腦重新開機。


回到作業系統選擇功能表:電腦如果設定成以超過一種以上的作業系統開機,這個選項會回到開機功能表。

如果您使用其中一項「安全開機」選項,就會進行環境變數設定。這個環境變數是 SAFEBOOT_OPTION,不是被設定為 [Network],就是被設定為 [Minimal]。

預設的 Microsoft VGA 驅動程式以 640 x 480 的解析度及 16 色來顯像。

不論是透過網域或是本機「安全性帳戶管理員」登入,您都必須於上述的所有模式中,選取一項「安全開機」模式。

linjie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()