所謂的 「強大」是怎麼回事呢?老是打不贏別人、被人欺負、懦弱怕事的高中生幕之內一步,為了體驗強者的境界,開始踏上拳擊的道路!跟拳手鷹村相遇後,幕之內一步 體內潛伏的黃色炸藥神拳終於被喚醒,憑努力加上毅力,最後在強者的世界裡打出自己的一片天空,實現職業拳手的美夢。作者用純熟的畫風,流暢的手法,讓人感受到緊張無比的氣氛,呈現出一個觸動心靈的超級拳手故事。

翻遍整個網路『第一神拳』的資料,似乎大都是電玩的資料比較多。說實在話,喜歡這部漫畫的人很多,怎麼都沒有人為他寫漫畫評論?在電視台隆重播出他的動畫時,按奈不住對幕之內一步的思念,又重新把這已經有六十幾集的漫畫借回來看。然後就動了為這部漫畫寫漫評的念頭。

這部我已經重看了六七次的漫畫,說實在話,一個女生怎麼會喜歡拳擊與全都是男生的漫畫?喜歡少年漫畫當中,一些為自己目標奮鬥的主角,永不放棄的帥勁,我是覺得比任何的少女漫畫的男主角,只會談情說愛的好太多了。這是題外話,不過是有人常常問起我為什麼會那麼喜歡少年漫畫,我發發牢騷而已。不過,在我心中,好漫畫是沒有分所謂只能男生或女生看。沒有看過『第一神拳』的女生,那真是錯過一部真的很棒的好漫畫了。

在13集之前,漫畫是把幕之內一步翻成李慕之,然後鷹村守被翻成陳英村,滿好玩的,所以在接到13集時,還有點不習慣被叫成「慕之」的主角,被叫成一步。這是台灣翻譯的問題,雖然有這麼一點點的小缺點,但是還是減不了對『第一神拳』的喜歡。故事是述說一個家中經營釣魚場的高中生幕之內一步,因為父親早逝,所以因為要幫媽媽經營家中生意,所以無法跟同學有相處的機會,也因此常常被欺負。而像往常一樣,當一步被欺負的時候,忽然出現一個救星,那就是鴨川拳會的鷹村守,救了一步,讓小混混因此被嚇跑。

一步在這時後昏倒,鷹村把他扶到拳會,因為看到一步懦弱的樣子,叫一步打沙包,而因此鷹村發現了一步有打拳擊的潛質,拿了泰森的拳擊錄影帶,給一步看,讓一步興起了『想要變強』的念頭。原本鷹村想要讓一步打退堂鼓,所以下了「一次捉到10片葉子」的難題,沒想到一步居然辦到了。在鷹村吃驚之際,也依約的把一步帶到拳會,也讓一步遇見他終生的敵手、好友──宮田。

我想這部漫畫,迷人的地方就是,在與一步的比賽的對手,沒有像其他的拳擊類漫畫或格鬥類漫畫一樣,被主角打敗後的對手,就變成廢物,甚至祇是變成一個過場的 人物而已。當一步在成長時,他的對手,宮田,千堂等人,都同時在進步當中,而且也不像『擂台戀曲』一樣,在擂台上主角是不敗的。當他第一次在爭奪日本拳王 的時候,他敗了,而且是投降敗的,所以當他面臨失敗而又站起來的時候,他變得更強大了。

「鷹村,青木,木村,甚至是宮田等人,如果漫畫中少掉這幾個人,那這部漫畫會失色很多」這是『純粹.漫畫』台長某一天所說的話。其實我也深深有同感,一部漫畫可以到六十幾集仍然會讓人那麼喜愛,一方面的人物設定的極棒外,故事的節奏與起伏,也真的讓我感到漫畫中,不會只有一個焦點, 或是一個成功模式。一步不是天才,他是腳踏實地的努力,而前面這幾個可以說是他的同伴,前輩,若不他們的鼓勵,也許一步還是一個懦弱的人吧!他們的搞笑,不論是鷹村的暴力,青木的醜女戀愛觀,一步跟柴間妹妹的互動,或是一步對柴間的恐懼….等等,你們真的都會看到噴飯,笑到不行。

每一場的比賽,不只是一步的比賽,連青木與木村宮田的比賽,每一段,都可以說是一個經典,有很棒或很爆笑的周邊故事襯托,讓每一場比賽,都變成一個很棒的對戰。讓我最感動的比賽,並不是一步的某一場比賽,當然他每一場都很精采。可是讓我真的很感動的,反而是一步成為觀眾時的某一場比賽──就是鷹村爭奪世界拳王的那一場比賽。

我 想只要是有血性的人,都不會忘記鷹村背後的那個手印,當時,我第一次覺得鷹村好帥好帥(雖然結尾讓我為這個念頭感到羞愧),而當時一步三人,第一次說出他 們對鷹村的尊敬與崇拜,還有鷹村終於獲勝時的感動,真的會讓我很想哭,不論是大家的友情與守候,相信等等,都是讓我永遠忘不了。另一場我印象深刻的是,一步對千堂爭奪日本拳王的那一場,男人對男人之間,用拳頭互相英雄惜英雄,而且在比賽中,讓兩人的拳力與能力都一起提升,真的真的讓人看的會熱血沸騰的。

不知道在看第一神拳的人,有沒有發現,在裡面的拳擊手,有不在少數的「單親現象」﹔宮田一郎的媽媽沒有出現過;千堂武士與一步的爸爸都是去世;威路古(那個蘇聯的外國人)的爸爸也沒有出現過,後來媽媽也去世了。那個超暴力的澤村(愛喝血的那個),也是單親。若是說拳擊手會是太保打架起家的,還有機可循,但是單親現象,卻是讓另一個父母的角色可以凸顯出來,也相對的決定他們拳頭的打法與硬度重要因素之一。

某方面來說,一步與千堂是有相同的背景,所以他們的拳擊也相對的,有某方面的相像。剛開始的一步,並不是怕事,只是不喜歡跟人家起衝突,而且他是要守候媽媽──更重要的因為沒有爸爸的存在,他沒有力量反擊。好玩的事,與一步有相似背景的千堂,雖然也是守候大家,可是他卻選擇反擊。這也許是媽媽存在,讓他們有不同的選擇。如果他們都沒有走上拳擊這條路,也許人生就會大大不同。一步也許會考大學吧(不知道有沒有人注意到,一步的功課其實不錯,連老師都鼓勵他考大學),然後繼承家業。千堂也許會是黑社會當中,非常講義氣的老大吧。

宮田的媽媽,不知道為什麼沒有出現,也沒有聽過宮田說過他媽媽--也許一開始時,他媽媽就不存在了。當中也許很多人選擇不同,而走上不同的路,可是宮田卻不能,因為他一出生就幾乎注定會當拳擊手,而其原因就是因為他父親是拳擊手。威路古的再出現,我想純粹是他太帥了!作者不能不順從民意,讓他出來,所以他的存在,只是要突顯一步媽媽的角色的重要性,還有幫一步成長的人。因為某方面來說,他已經是全能形的拳擊手,所以大概可以預想,他應該會成為拳王。

有許多的格鬥類的漫畫,會去設定一些,或是一個的『終生敵手』。但是在第一當中,雖然有有宮田這個角色為設定下的敵手,但是其實一步最終的敵手,並不是宮田,而是挑戰前方每個階段的自己。為什麼我會這麼說?因為一步的每一個敵人,都不是非常省油的燈。只要他有背景故事出現的對手,都會讓一步陷入苦戰之中,而且一步他心理上的成長,也在每一次 的訓練與對戰過程中,慢慢增加。所以他跟宮田之戰,已經不是哪麼重要了。最重要的是,一步在自我挑戰的過程中,影響自己,也影響其他人。

我想第一一定會超過一百集以上,即便這樣,他的每一集都會是很精采的。一步的個性受到他親生的爸爸影響也很深外,這兩個更是不可缺的靈魂人物,更是造就他拳擊的重要指標。鴨川會長,可以說是扶養一步這個拳擊手的人。有一段鴨川有說起他兩個徒弟鷹村與一步。他說鷹村是沒有他,也可以自己成為世界拳王的人,所以真正繼承他拳擊的 後繼者是一步。如同在家中會盯小孩子作功課的人會是媽媽,鴨川在拳擊上對一步的貢獻,已經不能只用師徒就可以形容,還要加上親如母子?來形容他們了。某方面來說,一步精神上的父親形象是鷹村,而鴨川會長是扮演母親的角色。因為照顧與責罵、守候,還有管理內部的部分,都是鴨川會長做的,這跟母親在一個家庭當 中,所扮演的角色滿像的。而陪一步玩,鼓勵他,成為他的榜樣的,鷹村在一步的生命當中,也是如同扮演父親的角色一般,成為影響他不可缺的人物。若說鷹村是生一步的人,也不為過。因為最當初是鷹村看出來一步的潛質。雖然鷹村很任性,常常帶給一步與他身邊的人麻煩。但是他雞婆的個性,其實是某方面,隱藏性的溫柔(也許會有人不認同,想丟他東西^.^)。

每次大家在很感動的場面,他總要作一些任性或很可惡的事,也許就是他不習慣表達他內心,所以總是想做一些驚人之舉。這是鷹村的特色,雖然如此,他對後輩的照 顧,還是很可靠的。不善表達,有些時候歲然很任性,會帶著大家造反,但是還是很可靠,某些家庭中的爸爸,不就是這樣?

◎作者:森川讓次

◎出版社:東立出版集團有限公司

「第 一神拳」於1989年起在日本講談社的「週刊少年漫畫」開始連載,是直到目前都還在繼續連載中的一部超人氣漫畫。原著森川讓次自己就擁有一間拳擊會館,這 個會館曾培育出一些優秀的日本拳擊者。因此,他根據自己的拳擊理念,合理的描寫有關於拳擊手生活的點點滴滴,說服力之強,自然一下子就擄獲了讀者的心。

在日本「第一神拳」漫畫單行本共有61卷,總發行部數數字驚人-高達4500萬部。台灣地區由東立出版社出版,推出後大受歡迎,已再版至十三刷。支持觀眾從十幾歲的少年到三十幾歲的社會人士都有,可見它所受到的絕大歡迎。

日本電視台因應電玩及漫畫迷長期以來強烈的期望,「第一神拳」終於不負眾望以動畫姿態現身。製作人是由曾經製作「庫洛魔法使」、「危險調查員」等許多超人氣 動畫的丸山正雄(MADHOUSE)擔綱。此外其他成員包括擔任監督的西村聰、動畫製作吉本聰,都是日本電視圈首屈一指的實力派;連配音員都是一流大集 合,包括曾幫電視影集「急診室的春天」喬治庫隆尼、「蠟筆小辛」、「麻辣教師GTO」等配過音的優秀「配音員」。

「第一神拳」的劇情曲折感人,主人翁幕之內一步是一個經常被欺負,可是卻很溫柔的高中生,因為總被欺負所以有「想要變強」的心願,在偶然的機會下遇見拳擊手鷹 村守,心生崇拜並追隨他勤練拳擊,經過不斷努力、遭受挫敗,仍堅持追尋夢想向目標埋頭苦幹!劇裡主人翁的身影不但讓許多人感同身受,也賦予觀眾許多面對挫 折的勇氣。這個作品感動了許多拳擊手及動畫、電玩迷的心。因此當它以動畫姿態現身後,立即成為日本收視最高、繼「灌籃高手」後最受矚目的運動動畫作品。

linjie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()